e-pétitions du Sénat
e-pétitions du Sénat
S'identifier
  • Accueil
  • Liste des pétitions
  • Aide

Stop à la cuisson des Homards, crabes et poulpes vivants

Texte législatif

Période de recueil des signatures 31/10/2022 - 30/04/2023
  • Pétition
Aide

La plateforme e-pétitions permet de déposer une pétition adressée au Sénat ou de soutenir une pétition déjà publiée. Les pétitions ayant recueilli au moins 100 000 signatures dans un délai de 6 mois sont transmises à la Conférence des Présidents qui peut décider d’y donner suite (création d’une mission de contrôle, inscription à l’ordre du jour d’un texte législatif, débat en séance publique…)


414/100 000 SIGNATURES
Seuil non atteint
Référence : SÉNAT-INIT-2022-10-1250
Version 4 (of 4) voir les autres versions

Stop à la cuisson des Homards, crabes et poulpes vivants

Avatar Julie VERSCHOORE
31/10/2022
Identifiant: N°1250

Seuil non atteint

Les Homards , les crabes et les poulpes sont encore dans de nombreux pays ébouillantés vivants , et notamment toujours en France.
L'on sait aujourd'hui que chacun d'entre eux possèdent un système nerveux central qui leur permet de ressentir la douleur, et sont donc considérés comme des êtres sensibles. C'est pourquoi beaucoup de pays ont réagi fasse à cette nouvelle information et ont par conséquent interdit la cuisson des Homards vivants. Il s'agit entre autres de : la Norvège, la Suisse, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et bientôt le Royaume-Uni.
La France étant considérée comme le pays gastronomique par définition dans le monde entier, il se doit de montrer l'exemple.
Effectivement , l'exemple de l'empathie et de la compassion envers les êtres sensibles.
Rassemblons-nous autour de cette cause, si ne plus manger ces animaux est encore un combat à mener qui risque de prendre du temps , le minimum que l'on puisse faire pour eux c'est qu'ils soient étourdis ou abbatus avant d'être plongés vivants dans l'eau bouillante, que leur souffrance soit minimisée afin de faire preuve le plus possible d'humanité.
Après avoir été repêchés dans leur milieu naturel, ils sont du subir des jours de transport dans des conditions difficiles, et dans la souffrance, alors le minimum serait de ne pas leur faire subir le pire, sachant qu'il leur faut 3 à 5 minutes dans l'eau bouillante avant de mourir, 3 minutes de souffrance extrême , la souffrance pour eux ne s'estompe pas mais se multiplie chaque seconde car ils ne peuvent pas produire d'endorphine comme nous les humains, eux ressentent la douleur jusqu'à la dernière seconde .
Pensez à eux svp et faites avancez les choses, comme nos pays voisins.
Ont peut le faire, eux l'ont fait.
Je crois en vous et en notre pays pour que les choses changent et que la loi interdisant la cuisson des Homards, crabes et poulpes vivants, voit le jour. GV .

  • Texte législatif

Cette pétition est fermée aux signatures.
e-pétitions du Sénat
site du Sénat  
  • Conditions générales d'utilisation
  • Mentions légales
  • Accessibilité
  • Protection des données
Decidim Logo
Creative Commons License
Site réalisé par Open Source Politics grâce au logiciel libre logiciel libre Decidim.

Veuillez vous connecter

Pour signer une pétition
La connexion via FranceConnect permet de conserver votre anonymat (aucune donnée personnelle n'est récupérée), tout en garantissant qu'une pétition n'est signée qu'une seule fois par une même personne physique.

S'identifier avec FranceConnect comme France Qu'est-ce-que FranceConnect ?

Pour déposer une pétition
L'auteur d'une pétition ne peut être anonyme.

Toutefois, le Sénat ne récupère, via l'authentification FranceConnect, que les informations suivantes :
nom, prénom(s), date de naissance, adresse électronique et identifiant technique.
Les noms et prénoms des auteurs de pétition sont publiés avec la pétition.
Les autres éléments ne sont pas rendus publics.

S'identifier avec FranceConnect comme France Qu'est-ce-que FranceConnect ?